中国职业技术教育学会珠宝教育专业委员会 第一届会员代表大会纪要
发布人:瑾瑜 发布时间:2019-11-04 浏览次数: 来源:中国职业技术教育珠宝教育专委会

2019年11月1日,中国职业技术教育学会珠宝教育专业委员会第一届会员代表大会在武汉召开。来自92家会员单位的150多名代表参加了会议。中国职业技术教育学会会长鲁昕、副会长史薇、秘书处主任王莉和中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫、校长王焰新、副校长刘杰等领导同志出席了会议。

会议分三个阶段举行,第一阶段是珠宝教育专业委员会成立大会,由筹备组副组长、中国地质大学(武汉)珠宝学院院长杨明星教授主持并致欢迎词。中国职业技术教育学会副会长史薇教授宣读了《关于委托成立“中国职业技术教育学会珠宝教育专业委员会”的函》和同意朱勤文等同志作为珠宝教育专业委员会领导班子组成人员候选人的批复。筹备组副组长、中国地质大学(武汉)珠宝学院党委书记梁志教授做了《中国职业技术教育学会珠宝教育专业委员会成立筹备工作报告》和关于《中国职业技术教育学会珠宝教育专业委员会工作条例(草案)》、《工作计划(草案)》的说明,提请大会审议和表决。会议以举手表决方式通过了《工作条例》、《工作计划》,选举产生了由朱勤文等59人组成的第一届理事会和由杨从印等3人组成的监事会。

(图片来源:中国职业技术教育学会珠宝教育专委会)

第二阶段为一届一次理事会全体会议,由筹备组组长朱勤文教授主持。本届理事会共有理事59人,实到56人,符合章程规定的法定人数,会议决议有效。会议在听取了杨明星同志对会长、副会长、秘书长候选人产生过程所做说明的此基础上,以举手表决方式依次选举朱勤文同志担任珠宝教育专业委员会第一任会长,选举杨明星、冯敏等35人为副会长,选举梁志同志为秘书长。会议还审议了秘书长梁志同志提议的副秘书长人选,批准尹作为等6人为副秘书长。

(图片来源:中国职业技术教育学会珠宝教育专委会)

会议第三阶段为学术报告会,由中国地质大学(武汉)副校长刘杰教授主持。在朱勤文同志作为珠宝专委会会长发表讲话之后,教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕教授以《在传承创新中华优秀传统文化中坚定职业教育文化自信》为题,向大会做了一场精彩的学术报告。报告通过对班墨匠心文化的系统阐析、职业教育核心内涵的深刻解读,明确提出“崇尚技艺、知行合一、动脑动手、技术技能”的职业教育文化内核和“坚定职教文化自信是发展现代职业教育的根基”鲜明观点,希望中国珠宝教育界能以珠宝教育专业委员会成立为契机,积极推动产教融合,促进中国珠宝教育高质量发展和珠宝产业转型升级,为坚定职业教育文化自信和中华优秀传统文化的传承创新做出应有的贡献。

(图片来源:中国职业技术教育学会珠宝教育专委会)

会后,鲁昕会长等领导同志与参会代表一起合影留念。

中国职业技术教育学会

2019年11月4日