广东轻工职业技术学院 ▏玉文化进校园活动反馈新闻稿
发布人:瑾瑜 发布时间:2021-01-08 浏览次数: 来源:广东轻工职业技术学院

时间:2021年1月6日

地点:广东轻工职业技术学院广州校区

学习对象:

徐禹副院长、李璐等6位首饰专业教研室教师

首饰设计与工艺专业全体大二学生(共61名)

学习过程:

为响应中国职业技术教育学会珠宝教育专业委员会举行的中国玉雕大工匠和玉文化进校园宣传活动,广东轻工职业技术学院艺术设计学院首饰设计与工艺专业组织相关师生了解学习中国玉雕大工匠李振庆老师和范交通老师的优秀事迹,通过阅读文字材料、观看视频资料以及教师讲解介绍。各位师生真切感受到其中优秀的精神品质,并积极踊跃地发表观后感言。

徐禹副院长认为此次优秀工匠精神和中国玉石文化的学习效果显著,对珠宝专委会推广玉雕大师和玉文化进校园的活动表示认同和感谢。玉文化是中国传统文化的一个重要组成部分,拥有属于中华民族的文化底蕴,推广玉文化对培养师生民族认同感和自豪感有着重要的意义。

李璐主任及其他几位专业教师也同样肯定了此次第一期玉雕大师和玉文化进校园活动所带来的积极效应,表示当前职业教育仍需要更多这样的优秀模范和优秀文化进课堂,既是提高学生文化知识修养,更是促进师生传承优秀中华品德。

学生们均对此次活动保持着高涨的热情,并纷纷表示通过观看范交通玉雕大工匠和李振庆玉雕大工匠的优秀事迹,感受到范老师作为一名大国工匠积极进取、勇攀高峰的工作态度,还有李老师精湛的技艺和追求中国优秀传统文化体现的创作理念。同时认同他们成功后不忘回报家乡、报恩社会、热心扶贫等积极正面的事迹,感受到中国玉文化之博大精深,更加坚定今后自身职业道路的目标和规划。

供稿人:广东轻工职业技术学院周烨林