考古与中华文明系列讲座方案2021
发布人:瑾瑜 发布时间:2021-04-19 浏览次数: 来源:中国职业技术教育学会珠宝教育专委会

中国是世界上四大文明古国之一,并且是唯一一个历史未曾间断的文明古国。考古工作者已经对近万年的遗址进行了考古发掘。习近平总书记在中共中央政治局2020年9月28日下午就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习后,讲话时强调,“要通过深入学习历史,加强考古成果和历史研究成果的传播,教育引导广大干部群众特别是青少年认识中华文明起源和发展的历史脉络。”我校没有考古学、历史学等专业和学科,学生们无法从教学和科研中接触考古学知识和历史研究成果,只能通过很少的相关讲座获取少量信息,这是一个遗憾。

珠宝专业师生研究、传授和学习珠宝玉石和首饰知识和技能,几乎都是现代的知识和风格。而我国古代玉器的制作和使用已有8000年的悠久历史,涉及到玉石的材质选择、玉器的艺术设计、玉器的制作工艺,还有独特而丰富的玉文化和社会历史知识。珠宝首饰从本质上说属于文化产品,珠宝专业师生迫切需要加强这方面的学习和研究,增进对历史学、博物学、考古学等相关学科的了解,拓宽知识面,提升中华文化素养。基于珠宝学科发展和珠宝产业转型升级的需要,我校珠宝学院教师已经开展了相关研究,但还是刚刚起步,而且缺乏稳定的团队和必要的支持,成效有限。其他学校珠宝专业的师生也是类似情况。

为此,珠宝专委会计划今年策划推出“考古与中华文明”系列讲座,固本强基铸魂,增强师生们的民族自信和文化自信。将邀请国内若干名省级文物考古研究所、文物局、博物馆的专家,结合他们长期的考古发掘和研究取得的新发现、新进展、新成果,做学术报告或专题讲座。讲座采用线上视频方式,面对专委会90个会员单位的珠宝专业师生,以及我校全体大学生,受众面是较广的。

专委会将做好组织和宣传报道工作。

中国职业技术教育学会珠宝教育专委会秘书处

中国地质大学(武汉)珠宝学院