江苏旅游职业学院
发布人:瑾瑜 发布时间:2020-07-29 浏览次数: 来源:江苏旅游职业学院

学院介绍

江苏旅游职业学院是一所全日制公办普通高等学校,学校坐落于中国历史文化名城—江苏省扬州市,占地1000余亩,总建筑面积30余万平方米。校园按5A景区标准建设,集萃扬州园林精华,校园即公园、建筑即景点、情境即学境,是理想的求学圣地。校园按5A景区标准建设,集萃扬州园林精华,校园即公园、建筑即景点、情境即学境,是理想的求学圣地。学校至今已有60年的办学历史,毕业生遍布全世界40多个国家和地区。江苏旅游职业学院是一所特色鲜明的旅游类高职院校,学校师资力量雄厚,高级以上职称122人,“双师型”教师243人,有国家级技能名师、大师48人。学校致力于办适合的教育,针对生源特点开展分层、分类教育。毕业生综合素质高,技术技能强,深受用人单位青睐,就业率一直稳定在98%以上,毕业生遍布全国及海内外四十多个国家和地区。

专业沿革

扬州历史悠久,人文璀璨,有着“天下玉,扬州工”盛誉。宝玉石鉴定与加工专业是立足扬州玉雕工艺特色,培养现代宝玉石行业工匠的摇篮。本专业办学历史悠久,可追溯到50年前的扬州玉器学校。师资力量雄厚,邀请行业国家级、省级等一批工艺美术大师担任专业委员与客座教授。校企合作紧密,办学至今与扬州玉器厂、扬州金鹰玉器珠宝有限公司、扬州玉雕名匠传承保护中心及国家级大师工作室等一批单位进行校企合作,同时与扬州市工艺美术集团、扬州广电传媒集团签订战略合作协议。多年来,在传承中挖掘专业特色,在发展中提升办学品质。

2013年成功通过国家级示范校珠宝玉石加工与营销仿真教学项目验收;

2013年荣获江苏省品牌专业称号;

2013年荣获扬州市职工职业技能竞赛人才培养先进单位;

2015年成为全国职业院校民族文化传承与创新示范点;

2016年珠宝玉石加工与营销专业成为江苏省教育厅现代学徒制试点专业;

2017年参与承办国家艺术基金《玉雕艺术创作人才培养》项目;

2018年成立扬州市乡土人才“三带”研修学院

2018年承办江苏省非遗论坛及江苏省非遗晚会。

经过五十多年的发展,目前已培养了近千名学生,为社会培养了一批德艺兼备的玉雕专业人才,遍布全国各地。为繁荣和发展我国社会主义文化事业做出了较大贡献。

培养目标

本专业培养理想信念坚定、德艺双馨、全面发展,具有工匠精神和创新精神,掌握专业知识和工艺技能,掌握鉴定思维与检测技能,通晓工艺美术理论,具有创意设计和制作能力,面向珠宝营销企业、珠宝首饰质量检验机构与宝玉石加工企业等技术人员职业群,能够从事宝玉石鉴定、宝玉石评估、首饰设计与加工、玉器设计与制作、珠宝文化艺术品管理商贸与服务等工作的高素质技术技能人才。

开设课程

设计素描、设计色彩、中国玉器概论、玉器线描、工艺雕塑、图形图像处理、玉雕制作、宝玉石鉴定、珠宝首饰手绘、首饰设计加工、数控精雕设计、宝玉石营销。

就业方向:

主要从业方向为珠宝玉石质检、珠宝玉石价值评估、玉雕设计制作、工艺美术品设计、首饰设计加工、珠宝企业管理及自主创业等岗位。

江苏旅游职业学院: