广东轻工职业技术学院 ▏首饰线上课程教学
发布人:瑾瑜 发布时间:2020-07-29 浏览次数: 来源:广东轻工职业技术学院

这次疫情的影响犹如一场突如其来的战役,打乱了我们原有的开学计划,所有同学们都无法回到熟悉的校园和教室。为此,我校积极响应教育部提出了“停课不停学”的号召,通过先进网络手段,借助手机,平板,电脑等多种媒介,让学生居家隔离学习。对于老师和同学来说,教学方式的改变的确是个很大挑战。开学前,教师们紧急学习各种直播平台,探索最好的教学软件组合;同时对课程进行重新设计和大量的细化,确保网络教学的顺利进行。另一方面,同学们也积极配合学院的工作,下载和熟悉各类软件,参与各项培训。这些前期工作都为开学后特殊的上课做好了充分的准备。

开学至今,首饰专业已经在通过“钉钉直播+职教云+微信群”等公共直播、教学平台顺利开展了《首饰结构设计》、《JewelCAD》、《创意首饰设计》等课程。新的教学方式并没有改变大家的距离,同学们与教师共同努力,积极互动;同学学习热情高涨,准时进行网上听课,课上跟着老师节奏认真地学习,课后努力完成作业,真正做到“停课不停学。”

0/1《首饰结构设计》课程

(图片来源:广东轻工职业技术学院)

教师们充分发掘网络授课的优势,改变传统课堂教学的局限,通过网络教学平台,邀请了校外合作企业网迪迈3D打印公司的专家对首饰金属打印技术的直播讲解,使同学们足不出户,也能进入企业与专家面对面,实时了解新的技术。

首饰19级 黄泽槿

首饰l19级李朗净

首饰19级郑泽凯

0/2《JewelCAD》课程

(图片来源:广东轻工职业技术学院)

课程围绕经典的商业首饰镶嵌款式进行实时建模演示,对重要的命令一一进行讲解,使同学们受益匪浅,下图为描线和造型的作业展示。

0/3《创意首饰设计》课程

通过网络对创意首饰的趋势进行调研和素材收集,开拓创作思路,感受首饰未来的发展方向,通过线上教学指导,同学们提炼流行的元素,用手绘,建模渲染和实物制作多种形式展示创意。