中国玉雕大工匠和玉文化进校园活动第二期--玉雕大工匠张嘉伟
发布人:瑾瑜 发布时间:2021-10-13 浏览次数: 来源:中国职业技术教育学会珠宝教育专委会

张嘉伟大工匠简介

--传承千年玉雕叫响“淮派玉雕”品牌

张嘉伟,男,1976年出生于“汉玉之城”的江苏徐州,正高级工艺美术师。师从刘继庭大师。

他不断从汉代石雕、砖雕和玉雕等艺术中,汲取营养和智慧,已形成并代表了徐州玉雕的风骨与传序。先后荣获中国玉雕大工匠、中国传统工艺美术名人、徐州市首届工艺美术行业协会理事长、江苏省乡土人才‘三带’名人、徐州市优秀专家、江苏省企业首席技师、江苏省紫金文化创意优秀青年、乡土人才摇篮奖、江苏省第五批非物质文化遗产‘玉雕’代表性传承人等荣誉。

他的玉雕作品频繁获得各类大赛奖。包括国际文创大奖赛三等奖1项、亚洲手工艺大奖赛金奖1项、全国和省级行业文创展评金奖32项。如作品《情深似海》获中国玉石器“百花奖”金奖、作品《大汉五魂》获“百花·玉缘杯”中国玉石雕刻精品展金奖、作品《一带一路》获“启迪-苏艺杯”金奖、作品《瑞兽守宫炉》获“原创亲工,匠心传承-当代艺术家作品展”金奖、作品《凝香聚瑞》获“汉博杯”工艺美术创意设计大赛金奖。在江苏省工艺美术行业协会、江苏省工艺美术学会组织的“艺博杯”大奖赛中,作品《封侯拜相》获金奖、作品《守护》获金奖、作品《同辉》获金奖、作品《无极 呈祥》获金奖;在“紫薇花-艺博杯” 大奖赛中,作品《湛锷韬精》获金奖、作品《无极 汉韵》获金奖等等。

张嘉伟大师成就了辉煌的事业,却不忘传承和传播中国玉文化。他先后带徒7批96人,他们中间,成长起来高工1人、省乡土大赛玉雕项目季军1人、“三带能手”1人、“三带新秀”4人、授徒传艺成绩突出。被徐州市工艺美术行业协会聘为“‘淮派玉雕技艺青苗计划’技术总监和形象大使”,受聘“北京昌平区平西府中心小学‘玉文化进校园’教学研究工作辅导员”,被徐州市委宣传部和组织部聘为“徐州市文化产业专业委员会委员;被徐州光荣教育集团聘为“学校‘天工汉玉课程’指导顾问”。

张嘉伟是一位意志坚定、刻苦磨炼、善于学习、潜心钻研,不断追求知识丰富和技艺提升,致力于中国玉雕技艺与玉文化传承和推广的玉雕大工匠。